Среда
08.05.2024
21:25
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика
...
Flag Counter татьяна роденко

Создайте свою визитку TRANSLATE
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

О кормлении, уходе и содержании щенка

Витамины для собаки
Витамин А (ретинол).

Широко распространен предрассудок о пользе моркови как источника каротина. Очень часто в рационы собак включают тертую морковь, но абсолютно исключают любую рыбу, в том числе и морскую. Причем это даже в большей степени относится именно к опытным собачникам, а не к новичкам. Но дело в том, что каротин в организме плотоядных не усваивается, а следовательно, не является источником витамина А, ради которого его используют в питании собак. Единственным надежным источником витамина А является морская рыба. Печень с.-х. животных также является источником витамина А. Но содержание его в ней зависит от того, какое количество каротина поступало в организм животного с рационом. Исходя из этого, нельзя считать печень стабильным источником витамина А. В кормлении собак содержание витамина А нужно учитывать по количеству в рационе морской рыбы, но обычно рыбу дают недостаточно, т.к. по питательности она примерно в 2 раза меньше мяса, и к тому же еще нужно вынимать кости. Поэтому количество витамина А в рационе легче обеспечить введением либо рыбьего жира, либо витамина А на масле.

Витамины группы В содержатся в достаточном количестве в сыром мясе. Дополнительным источником витаминов группы В являются пивные дрожжи. Микроэлементы. Морская капуста - источник натурального йода. Улучшает шерстный покров, состояние кожи. Усиливает пигментацию обводок глаз, мочки носа. Давать следует в небольших количествах. Если у собаки нет глистов, а пигментация слабая, то количество нужно увеличить.

Витамин В(1) (Тиамин)
При недостатке этого витамина появляются обычно потеря аппетита, общая вялость, апатия, запоры. Собака испытывает слабость в конечностях. Постепенно развиваются признаки поражения нервной системы: понижается чувствительность кожи, развиваются параличи и судороги конечностей; животное худеет, иногда появляются отеки. Первичный В(1)-гиповитаминоз сейчас наблюдается редко. В большинстве случаев он носит вторичный, эндогенный характер, и наиболее частая причина этого - нарушение функции пищеварительного тракта, так как хронические болезни желудка и кишечника приводят к уменьшению всасывания этого витамина. Причиной могут быть также повышенная потребность в витамине, обусловленная уже перечисленными явлениями: беременностью, лактацией, длительным физическим и нервным напряжением. Главными источниками витамина В(1) являются продукты переработки зерновых культур, а также овощи при достаточно большом содержании их в рационе животных. Очень богатым источником почти всех витаминов группы В являются пивные и пекарские дрожжи.

Витамин В(2) (Рибофлавин)
Недостаток этого витамина характеризуется у собак воспалительными процессами слизистой оболочки ротовой полости, поверхность языка становится ярко-красной, сухой, по краям видны отпечатки зубов. Ухудшается зрение, отмечается светобоязнь, воспаление слизистых роговых оболочек глаз, век. В тяжелых хронических случаях следствием В(2)-гиповитаминоза может стать катаракта - помутнение роговицы глаза. Этот витамин необходим для нормального развития плода, а его недостаток в период щенности может привести к недонашиванию плода и его уродствам. Такие же явления порой развиваются при вторичной недостаточности витамина В(2), возникающей в связи с нарушением пищеварения и всасывания на почве вирусного энтерита, гепатита или чумы плотоядных. При перечисленных заболеваниях, особенно глазных и кожных, лечение этим витамином дает хорошие результаты. В обычном рационе собак потребность в витамине В(2) удовлетворяется на 70% при употреблении молочных и мясных продуктов, и на 30% - овощей и других продуктов питания.

Витамин В(3) (Пантотеновая кислота)
При дефиците этого вещества наблюдаются нарушения липидного обмена, депигментация шерсти и дерматиты.

Витамин В(6) (Пиридоксин)
Недостаточность этого витамина нередко наблюдается у щенных сук, особенно в первой половине беременности, у собак, перенесших гепатит или подвергавшихся длительному лечению некоторыми лекарствами. Она проявляется в угнетении выработки эритроцитов, шелушении кожи, нарушении обмена аминокислоты триптофана. Может также возникнуть потеря аппетита, беспокойство. Потребность в витамине В(6) увеличивается при разного рода повышенных физических и психических нагрузках. Данный витамин содержится в небольших количествах во всех растительных продуктах и в больших количествках - в мясе, рыбе и сыре. Лечение витамином В(6) оказывает благоприятное влияние на работу сердца, образование в организме гемоглобина.

Витамин В(12) (Цианкобаламин)
Этот
витамин иногда называют противоанемическим, так как при его недостаточности развивается заболевание, характеризующееся понижением выработки эритроцитов. Оно выражается в изменениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, поражении нервной системы. В природе витамин В(12) синтезируется лишь микроорганизмами, хотя обнаруживается почти во всех животных тканях и продуктах. Поэтому его недостаток может развиться при малом содержании в рационе мяса, рыбы, молочных продуктов, а также при длительном применении лекарств (например, антибиотиков), угнетающих флору кишечника.

Витамин В(13) (Орототовая кислота)
Недостаточность именно этого вещества встречается нечасто и вызывает нарушения функций печени и анемию.

Витамин В (15) (Пангамат кальция)
Авитаминоз по В(15) вызывает жировую инфильтрацию печени.
Витамин В(с) (Фолиевая кислота)
При недостатке этого витамина развивается анемия, лейкопения, а у щенков наблюдается задержка в росте, исхудание, сухость кожи, перхоть. Также фолиевая кислота способствует регуляции процессов кроветворения и стимулирует функции половых желез.

Витамин C (аскорбиновая кислота)
Этот витамин нормализует нарушения синтетических и энергетических процессов, улучшает деятельность печени, желез внутренней секреции, ускоряет заживление ран и сращивание костей при переломах, способствует улучшению состояния организма при отравлениях, и С-гиповитаминоз наиболее распространенная форма витаминной недостаточности. Объясняется это тем, что содержание данного витамина в продуктах питания колеблется в очень широких пределах в зависимости от сезона (достигая минимума зимой и весной), также тем, что аскорбиновая кислота очень легко разрушается при хранении и кулинарной обработке продуктов. Недостаток этого витамина развивается постепенно и его симптомы неспецифичны: собака становится вялой, быстро утомляется, теряет аппетит. Как правило, до более выраженных форм (цинги) не доходит.
Основным источником витамина С служат овощи и зелень. При недостаточном их количестве состояние гиповитаминоза может длиться месяцами и даже годами, подтачивая здоровье животного. В последнее время появилось несколько исследований, в которых высказывается предположение, что у собак развивается только вторичный С-гиповитаминоз, проявляющийся при некоторых заболеваниях. По мнению авторов, в организме собак аскорбиновая кислота вырабатывается в достаточных количествах. Лекарственную форму витамина С (в виде таблеток или инъекций) используют не только для профилактики и лечения авитаминоза, но и при многих других заболеваниях

Витамин Д (кальциферол)
Одно из широко распространенных заболеваний, возникающих при недостатке этого витамина , - рахит, может иметь для собаки катастрофические последствия, так как вызывает изменения скелета. Дело в том, что дисбаланс витамина D тесно связан с процессами обмена кальция и фосфора (речь идет о способности этих элементов синтезироваться в растущие кости). Вследствие недостаточного окостенения реберных хрящей грудная клетка у щенков приобретает неправильную форму, кости ног под тяжестью тела искривляются. Таким образом, D-гиповитаминоз может стать причиной ухудшения экстерьера собаки. При рахите задерживается также развитие зубного и челюстного аппаратов. Как и при других гиповитаминозах, щенок становится подверженным инфекционным заболеваниям.
Для успешного лечения D-гиповитаминоза необходимо сочетать использование аптечных форм витамина с ультрафиолетовым облучением. Наилучшая аптечная форма - масляный раствор, который дают с пищей. Передозировка витамина D крайне нежелательна: она может привести к тяжелому заболеванию. Что касается ультрафиолетового облучения, то в весенне-летний период вполне достаточно тех доз, которые собака получает во время ежедневных прогулок (находясь на солнце). В зимнее же время можно использовать бытовой ультрафиолетовый облучатель.

Витамин Е (токоферол) содержится в яичном желтке. Очень важен для развития и созревания организма, для правильного формирования гормональной системы. Этот витамин особенно необходим для нормального течения беременности и рождения полноценного потомства. Недостаток его проявляется у сук в том, при сохранении способности к оплодотворению, они не могут выносить жизнеспособное потомство: происходит либо выкидыш, либо внутриутробная гибель щенков, либо щенки рождаются недоношенными. У кобелей на первом этапе Е-гиповитаминоза вырабатываются неполноценные сперматозоиды, не способные оплодотворить яйцеклетку, а затем исчезает половой инстинкт. Витамин Е содержится в различных растительных и мясных продуктах, поэтому выраженный Е-гиповитаминоз встречается редко. Витамин Е успешно применяется при лечении ряда заболеваний нервно-мышечной системы, глаз и кожи. Дефицит другой формы витамина - ЛИНЕТОЛА - приводит к нарушениям биомембран.

Витамин К (викасол)
Этот витамин получил свое название по первой букве слова "коагуляция" и связан с механизмом свертывания крови. Первичная недостаточность витамина К у взрослых собак встречается редко. Вторичный К-гиповитаминоз может наблюдаться у животных, подвергавшихся массированному лечению антибиотиками, угнетающими кишечную флору, а у щенков - при низком содержании витамина в молоке матери. При этом у новорожденных щенков могут наблюдаться кровавый стул, кровоизлияния в жизненно важные органы. Причиной К-гиповитаминоза могут служить также заболевания печени, особенно застойная желтуха, при которой нарушается поступление желчи в кишечник, из-за чего этот витамин плохо всасывается.
Аптечной формой витамина К является викасол. Однако лечение этим препаратом необходимо проводить под наблюдением врача. Его передозировка приводит к повышенной свертываемости крови, что может вызвать образование тромбов в сосудах и другие тяжелые последствия. При хорошо сбалансированном питании животных с большой долей овощей в рационе и достаточно длительных прогулках гиповитаминозы и, тем более, авитаминозы, возникнуть не могут.
Если же эти явления все-таки возникают, то для их устранения, как правило, применяются существующие аптечные формы витаминов. Среди поливитаминных форм следует упомянуть ундевит, гендевит, декамевит, пульфомикс, но применять их без назначения врача не рекомендуется. Если внимательное наблюдение за животным убеждает вас в вероятности у него гиповитаминозного состояния, следует воспользоваться консультацией ветеринарного врача.
Во-первых, определить вид гиповитаминоза достаточно сложно, поскольку симптомы начальных стадий витаминной недостаточности, как правило, стерты. Во-вторых, наиболее эффективным является комплексное лечение, при котором устраняется не только гиповитаминоз, но и вызвавшее его заболевание. И, наконец, в-третьих, врач назначит витамины и другие необходимые лекарства в правильном сочетании и дозах. Необходимо помнить, что передозировки витаминов крайне опасны!

Витамин PP
Недостаток этого витамина вызывает болезнь, называемую пеллагрой. Основным симптомом этого вида гиповитаминоза является дерматит, при котором на коже образуются темно-коричневые пигментные пятна, трещины. Другая группа признаков РР-гиповитаминоза - тяжелые расстройства пищеварительной системы. При этом может наблюдаться воспаление слизистой оболочки рта. Язык покрывается налетом, трескается. Может начаться упорный понос. Наступает истощение организма. Поражается и нервная система. Пик такого рода гиповитаминозов приходится на зимне-весенний период, а спад - на начало осени. Это связано с сезонными колебаниями содержания витамина РР в рационе. Хорошими источниками витамина служат печень, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые. Очень богаты ими дрожжи

Макроэлементы.
Минеральные вещества дают в виде минеральной подкормки: "Кальцефит-14, 15"; "Смолли"; "Лесси" и т.д. Кости являются источником минеральных веществ только в виде костной муки. Нельзя давать в качестве источника минеральных веществ мел и скорлупу, т.к. нарушается соотношение кальция и фосфора. Чтобы поддержать правильное соотношение в организме, фосфор начинает вымываться из костей, и в результате развивается рахит.

Комплексные кормовые добавки.

1. Поливитамины. Например, "Тривитамин", который содержит витамины А, Д2 и Е. Его дают 1 раз в сутки, 1 каплю "Тривитамина" на кусочек мяса. Взрослой собаке - 2 капли.
2. "Договитал" - кормовая добавка, содержащая макро- и микроэлементы. Состав: костная мука, морская капуста, пивные дрожжи, древесный уголь.
3. Витаминизированные минеральные подкормки. Недостаток тех или иных веществ в организме в период роста можно определить по внешнему виду или по поведению собаки.

- Если щенок грызет штукатурку, кирпич, землю — недостаток кальция.
- Если мусолит грязные носки и обувные стельки — недостаток витаминов группы В.
- Если подбирает окурки — недостаток витамина Р.
- Если ест кал — недостаток витамина В12.
- Если шерсть становится сухой, взъерошенной, появляется слезотечение, роговица глаза мутнеет, происходит задержка роста — недостаток витамина А.
- Если у собаки искривляются кости предплечья или задние конечности становятся Х-образными — недостаток витамина D (рахит).
 
 
 
КАЛЬЦИЙ В ПИТАНИИ ЩЕНКА: ПРЕДЕЛЫ И ИЗБЫТОК.

О кальциевых добавках в пищу щенка было сказано и написано много. Как и во всем, здесь вредны как избыток, так и недостаток. Кальций необходим щенку для минерализации растущего скелета: 99% кальция, содержащегося в организме, находится в костной ткани. У взрослой собаки процесс кишечного поглощения кальция имеет двойной характер: пассивное распространение и активный перенос. Если потребляемое количество увеличивается, активное поглощение уменьшается и взрослая особь, даже получая богатый кальцием корм, поглощает не более 10% поступаемого кальция. Напротив, у щенка пассивное распространение играет более важную роль: он не способен, как взрослая особь, четко адаптировать поглощение к потребляемому количеству, и минимальное поглощение составляет всегда не менее 40-50%. Если в корме не хватает кальция, поглощение его может составить 95% рациона.
ГОРМОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОСФОРНО-КАЛЬЦИЕВОГО ОБМЕНА
Регулирование обмена кальция (Ca) и фосфора (P) подчинено весьма тонкому механизму, в работе которого участвуют 2 важных гормона:
- паратормон, синтезируемый паращитовидными железами, главная роль которого заключается в увеличении содержания кальция в крови, что стимулирует высвобождение кальция из кости (остеолиз);
- кальцитонин - гормон, синтезируемый щитовидной железой, роль которого заключается, напротив, в торможении остеолиза и в падении уровня кальцемии. Витамин D, стимулируя поглощение кальция и фосфора на кишечном уровне, оказывает влияние на рост и клеточную дифференциацию хрящей до минерализации последних и одновременно увеличивает интенсивность изменения костной ткани.
Организм реагирует на любое изменение соотношения Са/Р в крови и, соответственно, регулирует выделение гормонов, стремящихся вновь привести это соотношение к нормальному состоянию. Уровень кальция в крови (кальцемия) не является достоверным показателем излишнего потребления кальция, поскольку гормональный баланс удерживает его в узких рамках, от 85 до 105 мг/л. Таким образом, при потреблении кальция растет кальцемия; в результате немедленно усиливается выделение кальцитонина, который ослабляет естественный процесс рассасывания костной ткани и препятствует росту содержания кальция в крови.
ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ КАЛЬЦИЯ
При постоянном избыточном потреблении кальция падает выделение паратормона и вследствие этого костная и хрящевая ткани перестают нормально изменяться: кости утолщаются и уплотняются. Хрящи, созревание которых запаздывает, подвергаются неоправданно высоким механическим воздействиям, связанным с физической активностью и возможным избытком веса, что уменьшает их прочность. Затрудненность изменений костной ткани и возрастающая непрочность хрящей может вызвать боль и серьезные опорно-двигательные нарушения: остеохондроз, рассекающий остеохондрит, сдавливание позвоночника... Эти нарушения легче возникают и протекают серьезнее у быстрорастущих пород-гигантов. Избыток кальция в корме затрудняет также поглощение других минералов и микроэлементов: фосфора, магния, меди, цинка...
Таким образом, избыток кальция может вызвать вторичную недостаточность в этих элементах.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Количество потребляемого кальция зависит от калорийности корма и содержания в нем кальция. Поскольку пищевой рацион базируется, прежде всего, на энергетических потребностях щенка, самым логичным было бы установить соотношение между содержанием кальция и энергетической ценностью корма (а не сухим веществом последнего), которое выражалось бы в граммах кальция на 1000 ккал.
Согласно NRS 1985, минимальная потребность в кальции по отношению к весу тела оценивается в 320 мг/кг в начале роста. Затем она уменьшается и у взрослой особи падает до 119 мг/кг. Рацион, содержащий как минимум 2,9 г кальция на 1000 ккал, покроет потребности растущего щенка любой породы . Для корма энергетической ценностью от 3500 до 4000 ккал на 1 кг сухого вещества, что составляет 1% содержания кальция в сухом веществе, или 0,9% содержания кальция в сухом корме, влажность которого близка к 10% .
Эти значения были определены в 1995 году Американской ассоциацией контроля пищевых продуктов (Association of American Feed Control Officials) в качестве оптимальной рекомендации для производителей собачьих кормов. Эта Ассоциация является официальным учреждением, контролирующим безопасность пищевых продуктов. Основываясь на самых последних исследованиях в этой области, Ассоциация установила максимально допустимую величину содержания в них кальция: 7,1 г / 1000 ккал или 2,5% кальция в сухом веществе корма энергетической ценностью от 3500 до 4000 ккал/кг сухого вещества (AAFSO 1995).
ДОБАВЛЯТЬ КАЛЬЦИЙ. КОГДА?
Традиционное кормление
Когда щенка выкармливают при помощи домашнего рациона (мясо, рис, овощи), содержание кальция оказывается явно недостаточным. В самом деле, независимо от используемых видов мяса, содержание минералов практически не изменяется:
- от 7 до 10 мг кальция на 100 г сухого вещества, т.е. примерно от 0,01 до 0,03%;
- от 150 до 200 мг фосфора на 100 г сухого вещества, т.е. от 0,35 до 0,65%
Щенок весом 10 кг должен, таким образом, потреблять более 30 кг мяса для удовлетворения своих потребностей! Зерновые и овощи содержат в 2 - 3 раза больше кальция, чем мясо (и даже это количество заведомо недостаточно), но речь идет о малоусвояемом кальции, поскольку последний представлен в виде соединений с другими минералами. Стало быть, если речь идет о традиционном кормлении, потребности плотоядных совершенно не удовлетворяются: соотношение кальций/фосфор, соответствующее 1/20 к 1/35, явно не соответствует идеальному соотношению 1 к 1,5. Готовые витаминно-минеральные добавки, в которых соотношение фосфор/кальций близко к 2, специально разработаны для того, чтобы компенсировать этот дисбаланс.
Готовые корма .
Напротив, все готовые корма, формула которых специально разработана для роста животных, удовлетворяют минимальным потребностям и даже превышают рекомендуемые выше показатели. По значениям, указанным на упаковке, легко проверить, имеет ли место сбалансированность по поступлению кальция.
Например, на этикетке сухого корма для щенка мы читаем:
- влажность (Hum.): 8,0%
- белки (MP): 32,0%
- жиры (MG): 20,0%
- клетчатка сырая (СВ): 2,5%
- минералы (ММ): 7,0%
- кальций: 1,35%
Из этого выводим содержание корма по углеводам (или крахмалу, или по неазотистому экстракту ENA): 100% - (% Hum + % MP + % MG + % CB + % MM) = % углеводов 100 - (8 + 32 + 20 + 2,5 + 7) = 30,5% Участвующая в обмене энергия (ЕМ) может быть, таким образом, легко вычислена по уравнению (% MP х 4) + (%MG х 9) + (% ENA х 4) = ЕМ (ккал/100 г) (32 х 4) + (20 х 9) + (30,5 х 4) = 430 ккал/100 г, или 4300 ккал/кг.
По отношению к энергии, принимающей участие в обмене, содержание кальция соответствует значению
1,35 г х 1000 ккал , т.е. 3,1 г / 1000 ккал 430 ккал
Это значение вполне соответствует оптимальным рекомендациям и гораздо ниже максимально допустимого предела. Производители обычно действуют с некоторым "запасом прочности" по отношению к минимальным рекомендациям, чтобы компенсировать как нарушения в усвоении кальция, так и возможную дефицитность корма по отношению к энергетическим потребностям щенка.
Если корм продается как комплексный корм для роста, никаких добавок кальция не требуется. И если владельцы настаивают на такого рода добавках, следует объяснить им всю опасность этой практики, особенно если речь идет о крупных породах.
Несколько практических примеров излишнего добавления кальция .
Важнейшими источниками кальция являются: готовая минерально-витаминная добавка : 15% Cа; 1 ч.л. = 6 г ; дикальцийфосфат/монокальцийфосфат : 20% Са; 1 ч.л. = 4 г ; костная мука : 30% Са; 1 ч.л. = 5 г ; яичная скорлупа/карбонат кальция : 40% Са; 1 ч.л. = 5 г ;(1 ч.л. = 1 чайная ложка )
Примеры практических добавок кальция, при избытке которых возникает опасность интоксикации (берем в качестве верхнего предела концентрацию 7,1 г Са на 1000 ккал).
Для упрощения предположим, что:
- ниже веса взрослой особи, оцениваемого 30 кг, щенки получают сухой Корм 1, анализ которого идентичен вышеприведенному анализу (3,1 г кальция на 1000 ккал);
- для веса взрослой особи, оцениваемого сверх 30 кг, используется сухой Корм 2, содержащий 1,5% кальция и имеющий энергетическую ценность 4000 ккал/кг (т.е. 3,7 г кальция на 1000 ккал).
Щенок весом 1,2 кг в трехмесячном возрасте (например, терьер, вес взрослой особи которого оценивается в 7 кг).
Ежедневный рацион Корма 1 - 70 г, что обеспечивает поступление 0,9 г кальция.
Максимально допустимая добавка кальция + 1,2 г, или 3 г карбоната кальция (0,6 ч.л.); 4 г костной муки (0,8 ч.л.); 8 г минерально-витаминных добавок (1,3 ч.л.); 6 г дикальцийфосфата (1,5 ч.л.).
Щенок весом 5 кг в трехмесячном возрасте (например, коккер, вес взрослой особи которого оценивается в 15 кг)
Ежедневный рацион Корма 1 - 200 г, что обеспечивает поступление 2,7 г кальция.
Максимально допустимая добавка кальция: + 3,4 г или 8,5 г карбоната кальция (1,7 ч.л.); 11 г костной муки (2,3 ч.л.); 23 г минерально-витаминных добавок (3,8 ч.л.); 17 г дикальцийфосфата (4,2 ч.л.).
Щенок весом 8 кг в четырехмесячном возрасте (например, легавая, вес взрослой особи которой оценивается в 25 кг) Ежедневный рацион Корма 1 - 300 г, что обеспечивает поступление 4 г кальция.
Максимально допустимая добавка кальция: + 5,1 г, или 13 г карбоната кальция (2,5 ч.л.); 17 г костной муки (3,4 ч.л.); 34 г минерально-витаминных добавок (5,6 ч.л.); 25,5 г дикальцийфосфата (6,3 ч.л.).
Щенок весом 20 кг в пятимесячном возрасте (например, немецкая овчарка, вес взрослой особи которой оценивается в 35 кг). Ежедневный рацион Корма 2 - 440 г, что обеспечивает поступление 6,6 г кальция. Максимально допустимая добавка кальция + 5,7 г, или 14 г карбоната кальция (2,8 ч.л.); 19 г костной муки (3,8 ч.л.); 38 г минерально-витаминные добавок (6,4 ч.л.); 28,5 г дикальцийфосфата (7,0 ч.л.).
Щенок весом 30 кг в шестимесячном возрасте (порода ньюфаундленд, вес взрослой особи оценивается в 60 кг) Ежедневный рацион Корма 2 - 600 г, что обеспечивает поступление 9 г кальция. Максимально допустимая добавка кальция+ 7,8 г, или 19,5 г карбоната кальция (3,8 ч.л.);
26 г костной муки (5,2 ч.л.); 52 г минерально-витаминные добавок (8,6 ч.л.); 39 г дикальцийфосфата (9,7 ч.л.).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Если владелец щенка все же решает дополнить комплексный корм кальцием (при том, что это совершенно не рекомендуется), ему следует весьма внимательно подходить к ее дозировке. Ни в коем случае не нужно полностью соблюдать
"теоретический" способ употребления, основанный на добавках к традиционному рациону; рекомендуемые количества следует уменьшать по крайней мере вдвое. Вышеприведенные таблицы, таким образом, могут помочь избежать ошибок в кормлении, ошибок, которые иногда оказывают весьма негативное влияние на будущее развитие щенка.
 Источник нформации сайт: www.royal-canin.ru
ПРЕДРАССУДКИ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ КОРМЛЕНИЯ
Паскаль ПИБО
доктор ветеринарии,
сотрудник научно-исследовательского центра
"Royal Canine”

Владельцы собак и кошек все больше обращают внимание на состояние своих любимцев: они стараются кормить их получше, но, к сожалению, часто оказываются в плену у предрассудков, так как современные знания опровергают сложившуюся практику кормления. Например: " Собака должна есть только раз в день...” или "Раз в неделю ее нужно оставлять без кома...” Это удобно для хозяина, но к здоровью пса не имеет никакого отношения. Или вот еще: "Собака лучше работает натощак”. Но сегодня признано, что при нагрузках, требующих выносливости (охота, работа в упряжке на длинных дистанциях), собаку стоит слегка покормить за 3-4 часа до их начала.
Во многих категорических высказываниях содержится отказ от использования готового корма, и многие владельцы чувствуют свою вину за то, что они вынуждены идти по более легкому пути.
О ГОТОВОМ КОРМЕ
"Моя собака ест так же, как и я!”
Сколько владельцев путают продукты, которые едят сами, с теми, которыми они кормят своих животных! Это называется антропоморфизмом. Они не знают, да и знать не хотят, что собака по своей природе плотоядна. Она переваривает растительные белки хуже, чем белки животного происхождения, в условиях сильного холода и сильных нагрузок жиры могут составлять более половины рациона упряжных собак (тогда как порог терпимости у человека составляет от35% до 40%), то есть около 3/4 общей калорийности. Собака терпима к крахмалу как к источнику эенргии только тогда, когда последний хорошо сварен, и в той пропорции, в какой она удовлетворяет свои физиологические затраты: щенок, собака, ведущая активный образ жизни, не могут приспособится к высокоуглеводному рациону без риска появления побочных эффектов, как то: копрофагия, стрессовый понос...
Потребности в минералах и витаминах собаки также сильно отличаются от потребностей человека: шенку нужно куда меньше витамина Д, чем ребенку (разница более чем 400%), а витамин С синтезируется эндогенным путем, и так далее.
"Собаке нужно разнообразие”
Домашний рацион может быть сбалансированным, аппетитным и перевариваемым, но, стремясь излишне разнообразить его состав, мы можем сделать его уязвимым с точки зрения именно сбалансированности: если конина содержит более 60% белка по сухому веществу, то мясо ягненка или тушка птицы будет содержать его менее 40%, говядина, в зависимости от своего происхождения,обеспечивает поступление от 25% до 50% и даже больше жиров, что может более чем удвоить его энергитическую ценность.
Слишком частые изменения в корме могут привести к пищеварительным расстройствам, кишечная микрофлора собаки приспасабливается к одному типу питания, и резкие изменения могут вызвать повышенное производство некоторых плохо переносимых метаболитов или токсинов. Например, потребление плохопереваримого мяса усиливает деятельность протелитической флоры, что ведет к повышению щелочности показателя рН, вздутию живота, более или менее серьезным поносам.
Разнообразие, таким образом, хорошо лишь внутри определенной гаммы кормов, близких по своему пищевому составу. Поэтому при переводе собаки с одного корма на другой следует соблюдать в течение нескольких дней переходный период.
"Сухарики способствуют развитию прогнатизма”
Те, кто это утверждают, забывают, что прогнатизмом называют состояние, при котором верхняя челюсть длиннее нижней, а не атрофия нижней челюсти. К тому же морфометрические исследования показали, что длина нижней челюсти связаны с длиной черепа особи и что прогнатизм вызывает лицевую атрофию.
"Сухие корма способствуют скручиванию желудка”
Сегодня известно, что газ, содержащийся в желудке в момент его расширения, представляет собой прежде всего воздух, вдыхаемый собакой при безуспешных попытках срыгивания, а также СО2, поступающий из крови. Хотя об этом и часто говорится, ни природа, ни качество питания, не могут быть связаны с этим обстоятельством, и это показано в недавно опубликованной серии кинологических исследований.
"Готовые корма ненатуральны, они напичканы всякими добавками...”
Самые опасные те ложные представления, которые происходят от недостатка информации: они заставляют Вас верить в то, что любой корм промышленного происхождения обязательно хуже корма традиционного, поскольку менее "натурален”. Многие люди обеспокоены возможной опасностью, которую представляют остатки пестицидов в их собственном питании. И в своем сознании они быстро уподобляют "добавки” всякого рода токсическим продуктам. Внесение добавок должно удовлетворять основным запросам покупателя:
· санитарное, органолептическое и диетическое качество покупаемого корма;
· простота хранения и употребления.
Сухие корма содержат много добавок. Среди тех, что используются, мы находим:
· витамины и микроэлементы (цинк, медь, селен), необходимые для здоровья, и официально классифицируемые как добавки;
· антиокислители, употребление которых подчинено строгим правилам, гарантирующим безвредность, тогда как окисленные жиры представляют собой реальню токсическую опасность, но об этом мы не будем здесь говорить.
Прочие виды добавок касаются прежде всего увлажненных и полуувлажненных кормов:
· консерванты минеральные (нитриты, сульфиты) или органические (уксусная и сорбиновая кислоты) используются в пастообразных кормах для предотвращения развития бактерий и плесени;
· загустители и имульгаторы необходимы для поддержания формы кормов, состоящих более чем на 80% из воды;
· оцветители прежде всего нужны владельцам собак: они усиливают или восстанавливают естественную окраску сырья, что позволяет визуально распознавать ингредиенты корма. ДАЛЕЕ...
О БЕЛКАХ
"В сухие корма надо добавлять мясо”
Многие заводчики и/или владельцы справедливо обеспокоены тем, что не могут определить, какое мясное сырье использовано в сухом продукте. И хотя производители стремятся пояснить это, указывая, что корма изготовлены "из говядины”, "из ягненка”, "из курицы”, им, тем не менее, трудно заставить поверить в то, что формула корма разработана на основе именно этого сырья, причем очень часто сырья лучшего качества, чем то "мясо для животных”, которое продается в мясных магазинах. О животной муке, используемой в промышленности, нужно знать следующее:
· она приобретается по четким аналитическим критериям, и ее анализ по питательности всегда идентичен;
· она получена из нежирного мяса (предварительно обезжиренного, так как содержание жиров в говядине может колебаться от 20% до 50% по сухому весу (MS));
· чтобы избавиться от лишних включений минерального характера (особенно в мясе птицы), муку предварительно просеивают;
· бактериологическое качество муки строго контролируется.
"В мясе меньше белка, чем в сухих кормах”
Тот факт, что данные анализа сухого продукта близки к данным, полученным при анализе по сухому веществу, часто вызывает путаницу при стравнении с кормами увлажненными.
Белковое содержание мяса колеблется действительно от 17% до 20%, но в пересчете на сухое вещество (которое составляет только от 30% до 40% общего веса) протеины составляют на самом деле от 40% до 60% питательного вещества.
"Некоторые протеины лучше других”
Широко распространено представление о том, что существует идеальный источник белков. Реальность же такова, что плотоядные испытывают потребность в некоторых аминокислотах и что каждый источник имеет различный профиль
аминокислот.
Белки кукурузы содержат, например, больше серных аминокислот (метионин+цистин), чем белки сои или говядины, но первые по сравнению со вторыми, бедны лизином.
В отличии от мяса, рыба содержит мало коллагена, чья биологическая ценность невелика. Напротив, она содержит очень мало аргинина (аминокислоты, необходимой для синтеза мочевины); у кошки же недостаток аргинина для нервной системы может проявиться признаками аммониакальной интоксикации.
Очевидно, что рациональное питание будет обеспечено, если соединить различные источники, как животные, так и растительные. Это позволит сбалансировать поступление аминокислот. Можно даже не включать в корм собаки животные белки, но при условии, что растительное сырье будет тщательно отобрано и дозировано.
"Соя не годится для собак”
Соя представляет собой концентрированный источник растительных белков. И хотя растительные белки в общем перевариваются хуже, чем белки животные, они неплохо используются животным. Соя - отличный источник незаменимых аминокислот, таких, как аргинин и лизин.
С другой стороны, соевое масло богаче жирными кислотами типа Омега 3, чем большинство других масел.
Единственный упрек, который можно сделать сое, касается углеводной части: действительно соя содержит плохопереваримые сложные сахара, такие как рафиноза, способные забродить под воздействием кишечной флоры, что вызывает образование газов и вздутие живота. Этот феномен не распространяется на всех собак и он, безусловно, не опасен, не говоря уж о том, что он совершенно не зависит от проблемы расширения и скручивания желудка, хотя часто утверждают обратное. Ничто не указывает на то, что соя может вызвать газообразование в желудке.
"Белки ведут к утомлению почек”
Неправильная экстраполяция работ, ведущихся по крысам, заставляет иногда утверждать, что хронический избыток белков может вызвать преждевременное старение почечной функции. В самом деле, мочевина, производимая протидным катаболизмом, пассивно удаляется почкой, а собаки весьма терпимы к повышенному белковому поступлению. Уменьшение протеинового содержания рациона оправдывает себя только для животных, страдающих клинической почечной недостаточностью, то есть когда функциональная способность почки сокращается на 75%.
Слишком раннее и строгое ограничение замедляет почечную гломерулярную фильтрацию, и оно может ослабить иммунную защиту особи.