Воскресенье
19.05.2024
16:41
Категории раздела
Мои статьи [33]
Форма входа
Поиск
Статистика
...
Flag Counter татьяна роденко

Создайте свою визитку TRANSLATE
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Витамин А – Ретинол Единица измерения 1 международная единица (ME) = 0,344 мкг витамина А-ацетата = 1 единица USP (реагент фармакологической чистоты Фармакопеи США) Содержание в продуктах Витамин А (ретинол) содержится только в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, цельное молоко, рыба и тому подобных продуктах. Продукты растительного происхождения содержат только вещества-предшественники витамина А (провитамины), каротиноиды. Свыше 90% из них являются β-каротином. В частности, в зеленых растениях, таких как трава, клевер, люцерна, а также в корнеплодах содержится большое количество β-каротина. Все остальные растительные продукты,такие как зерновые культуры, кукуруза, картофель, свекла и продукты их переработки, не содержат (β-каротин или содержат его в незначительных количествах. В организме животных различные каротиноиды могут трансформироваться в витамин А в различной степени. Существуют различные пути такой трансформации (теоретически, известно три пути). Усвоение каротинов зависит от различных факторов, таких как форма связывания, а также состояние обеспечения каротином и витамином А. У собак потребление витамина А приблизительно соответствует потребности, при этом степень превращения (β-каротина в витамин А составляет около 6:1 [1,8 мкг β-каротина трансформируется в 0,3 мкг спиртового производного витамина А (= 1 ME витамина А)]. В организме кошек не происходит трансформации β-каротина в витамин А. Поэтому в их корме должно содержаться достаточное количество витамина А. Физиологическое значение Витамин А является защитным веществом для эктодермы. Кроме того, он необходим для формирования, защиты и регенерации кожи и слизистых оболочек. Витамин А обладает специфической функцией, имеющей отношение к зрению. В сетчатке глаза из ретинола вырабатывается ретинал, который конденсируется с остатком лизина белка опсина в альдимин, и таким образом формируется световой рецептор родопсин (зрительный пурпур). Данный световой рецептор имеет важное значение для функции сумеречного и ночного зрения. Витамин А также необходим для роста тела, формирования скелета и нормального произведения потомства. Повышенные дозы витамина А способствуют увеличению выработки антител и повышению сопротивляемости организма. Витамин А принимает участие в обеспечении функциональной надежности клеточных мембран и различных ферментов. Витамин А также принимает участие в регуляции метаболизма углеводов, жиров и белков. Витамин А особенно необходим для молодых животных, так как он предупреждает нарушения роста организма. В организме взрослых животных витамин А приобретает важное значение для обеспечения защитной функции эпителия. Заболевания, связанные с дефицитом витамина А Недостаточное поступление витамина А с кормом приводит к нарушениям при формировании костей скелета, к патологическим изменениям в коже и слизистых оболочках, а также к нарушению функции зрения (ночная слепота). Кроме того, при дефиците витамина А может наблюдаться пониженная сопротивляемость по отношению к различным заболеваниям и нарушения репродуктивной функции (отсутствие плодовитости, стерильность, пороки развития плода). Витамин B1 - Тиамин Содержание в продуктах Содержание витамина В1 в продуктах можно считать благоприятным. Богатыми источниками витамина В1, являются зерно, молочные продукты, отходы мукомольного производства, сухие кормовые дрожжи и жмыховая мука. В то же время витамин В1, содержится в незначительных количествах в маниоковой муке, сухом жоме сахарной свеклы и костной муке. Физиологическое значение В форме эфира тиамин-пирофосфорной кислоты (кокарбок-силаза) витамин В1 принимает участие в регуляции метаболизма углеводов. Тиамин также необходим для нормального функционирования нервной ткани и миокарда. Кроме того, витамин В1, выполняет защитную функцию желудочно-кишечного тракта. Он играет важную роль в поддержании нормальной перистальтики кишечника, обеспечении резорбции жиров и ферментативной активности кишечника. Заболевания, связанные с дефицитом витамина В1 Дефицит витамина В1, вызывает нарушения роста организма, карликовость животных, нарушения функции нервной системы. Кроме того, возникают нарушения метаболизма углеводов и водного баланса. Отмечается также отсутствие аппетита и недостаточная утилизация энергии у животных. Потребность Собаки должны получать достаточное количество витамина вместе с обычным кормом. Если в рационе животного возрастает содержание энергетически богатых кормов, то потребность в витамине B1 также увеличивается. Витамин B2 - Рибофлавин Содержание в продуктах Корма животного происхождения, такие как сухая молочная сыворотка и сепарированное молоко, богаты витамином В2. Надежным источником витамина В2 являются травяная мука и кормовые дрожжи. Физиологическое значение Витамин В2 является коэнзимом целой серии окислительно-восстановительных ферментов, которые объединяются под общим названием флавопротеинов. Они играют важную роль в переносе атомов водорода. Вместе с тем, подобно другим витаминам группы В, витамин В2 принимает участие в качестве коэнзима в метаболизме белков, жиров и нуклеиновых кислот. Кроме того, витамин В2 имеет отношение к процессу зрения. Заболевания, связанные с дефицитом витамина В2 Недостаточное поступление витамина В2 с кормом приводит к задержке роста животных, плохому усвоению корма и диарее. Потребность Витамин В2 выполняет специфические функции в метаболизме белков и жиров, поэтому потребность в нем определяется белковым и энергетическим содержанием в рационе кормов. При низких температурах окружающей среды в организме происходит интенсивный распад углеводов для получения энергии, поэтому возрастает потребность в витамине В2. Витамин B6 - Пиридоксин Содержание в продуктах Надежными источниками витамина В6 являются зерно, отходы мукомольного производства, жмыховая мука и сухие дрожжи. Относительно небогаты витамином В6 продукты животного происхождения и маниоковая мука. Входящий в состав природных продуктов витамин В6 хорошо усваивается животными. Физиологическое значение Витамин В6 играет центральную роль в метаболизме белков в форме пиридоксаль-5-фосфата (коэнзима). Кроме того, витамин принимает участие в метаболизме жиров и углеводов, расщеплении триптофана и метаболизме различных минеральных веществ. Заболевания, связанные с дефицитом витамина В6 Недостаточное поступление с кормом витамина В6 вызывает задержку роста и карликовость животных, а также воспалительные заболевания кожных покровов, изменения в периферической и центральной нервной системе, снижение усвоения белка, поражение печени и сердца. Потребность Потребность в витамине В6 возрастает при увеличении содержания в корме белка и энергии. Молодой организм особенно нуждается в больших количествах витамина В6, вследствие повышенного усвоения белка в период роста. Витамин B12 Содержание в продуктах Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения, таких как рыбная мука, концентрированный рыбный бульон, костная мука, сепарированное сухое молоко, сухая молочная сыворотка. Содержание витамина В12 в рыбной муке и концентрированном рыбном бульоне составляет более 100 мкг на килограмм, поэтому они считаются надежными источниками витамина В12. В большинстве других продуктов содержание витамина не превышает 50 мкг/кг. Витамин В12 также образуется в пищеварительном тракте животных при участии в переваривании микроорганизмов. Однако усвоение образующегося витамина В12 происходит лишь частично, поэтому фекалии животных также содержат значительные количества кобаламина. Способностью к синтезу витамина обладают только гетеротрофные микроорганизмы, другими словами, микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности потребляют органические вещества. Физиологическое значение Витамин В12 имеет важное значение для роста организма, кроветворения и различных метаболических процессов, в особенности для метаболизма белков. В частности, он необходим для синтеза некоторых аминокислот Заболевания, связанные с дефицитом витамина В12 Дефицит витамина В12 может привести к нарушениям роста и усвоения питательных веществ, особенно белков. В свою очередь, это вызывает анемию, ухудшение внешнего вида шерсти и воспалительные заболевания кожи. Потребность в витамине В12 и покрытие потребности При современных формах содержания животных и при рационах кормов, содержащих главным образом растительные компоненты (не декларируется производителями), потребность в витамине В12 следует восполнять при помощи витаминных смесей. Витамин C Содержание в продуктах Природный витамин С содержится только в некоторых продуктах (картофель, свекла, зелень, молочный порошок). Природный витамин С усваивается в достаточных количествах. Обеспечение Большинство млекопитающих и птиц обладают способностью к синтезу витамина С. Эндогенный синтез витамина С невозможен, например, у обезьян-резус и морских свинок. Физиологическое значение Витамин С принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме, если они сопровождаются переносом атомов водорода. Витамин С также участвует в образовании стероидных гормонов, синтезе коллагена (заживление ран) и свертывании крови. Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекции и стрессам всех видов. Заболевания, связанные с дефицитом витамина С При недостаточном поступлении витамина С с кормом отмечается повышенная восприимчивость животных к инфекциям. Рекомендации по обеспечению Потребность в витамине С зависит от различных факторов , таких как климат, разнообразие кормления, стрессы и зараженность паразитами. Витамин D3 - Холекальциферол Единица измерения 1 международная единица (ME) = 0,025 мкг кристаллического витамина D3 Содержание в продуктах Природный витамин D содержится лишь в некоторых продуктах, таких как цельное молоко, печень трески. Среди многих химических соединений, обладающих действием витамина D, лишь два представляют интерес: витамин D2 и витамин D3. Их провитаминами являются эргостерин и 7-дегидрохолестерол. В организме животных витамин D3 может синтезироваться из 7-дегидрохолестерола под воздействием ультрафиолетовых лучей. 7-дегидрохолестерол также синтезируется эндогенно и содержится в коже и секрете кожных желез. Растительный провитамин эргостерин трансформируется в активный витамин D2 после гибели растений под воздействием солнечных лучей. Эргостерин сам по себе практически не усваивается в организме животного. В искусственно высушенной траве активность витамина D чрезвычайно низка. Физиологическое значение Витамин D называется также противорахитным витамином, поскольку он предупреждает развитие рахита. Витамин D участвует в регуляции метаболизма кальция и фосфора. В частности, он ускоряет абсорбцию кальция и фосфора из тонкого кишечника, регулирует экскрецию кальция и фосфора почками, контролирует содержание кальция и фосфора в костях скелета и увеличивает скорость обмена кальция и фосфора. Получение витамина D приобретает особое значение, когда абсолютное содержание кальция и/или фосфора или соотношение кальция и фосфора в корме не является оптимальным. Заболевания, связанные с дефицитом витамина D В случае дефицита витамина D в организме нарушается метаболизм кальция и фосфора, уменьшается содержание кальция в растущих скелетных костях (рахит), истощаются запасы минеральных веществ в растущих костях (остеомаляция), что приводит к возникновению деформаций костей и суставов, нарушениям роста организма. Рекомендации для применения Потребность организма в витамине D зависит от поступления в в организм кальция и фосфора. В случае недостаточного поступления в организм или неблагоприятного соотношения кальция и фосфора в кормах потребность в витамине D возрастает, витамин D3 следует давать животным в виде добавок к кормам. Витамин Е - Токоферол Содержание в продуктах Токоферолы содержатся в различных количествах в продуктах животного и растительного происхождения. Однако из всех токоферолов только активный D-α-токоферол имеет значение для кормления животных (обладает наивысшей активностью витамина Е). Кроме него, только d-β-токоферол обладает явной биологической активностью. Содержание токоферола достаточно высоко в молодых зеленых растениях и проросшей пшенице. В зерне фракция токоферолов лишь в незначительной степени состоит из полезного α-токоферола, поэтому зерно не может рассматриваться как источник витамина Е. Это в еще большей степени относится к прорастающим зернам, потому что содержание α-токоферола значительно уменьшается по мере прорастания зерен. Токоферол полностью отсутствует или содержится в незначительных количествах в корнеплодах и пищевых продуктах после извлечения из них жиров (отходы после отжимки масла, сепарированное молоко, молочная сыворотка и др.). Для практических целей в питании животных вместо d-α-токоферола, который чрезвычайно чувствителен к кислороду, применяется dl-α-токоферил-ацетат. Его биологическая активность составляет приблизительно 2/3 от биологической активности d-α-токоферола. Физиологическое значение Во-первых, витамин Е необходим для клеточного метаболизма (клеточное дыхание, метаболизм нуклеиновых кислот), во-вторых, витамин Е обладает активностью антиоксиданта, который подавляет самоокисление ненасыщенных жирных кислот и витамина А в живых тканях. Витамин Е также выполняет следующие функции: регуляция метаболизма углеводов и креатина, а также метаболизма и уровня гликогена в мышечной ткани; регуляция развития и функционирования половых желез; подготовка и сохранение беременности; регуляция метаболизма гормонов через посредство передней доли гипофиза; стимуляция образования антител; антиоксидант в клеточном метаболизме. Заболевания, связанные с дефицитом витамина Е При недостатке витамина Е отмечается мышечная дистрофия, связанная с облегчением скелетной мускулатуры (потеря миоглобина), и дегенеративные изменения в миокарде, которые могут привести к внезапной остановке сердца. Рекомендации для применения Потребность животных в витамине Е зависит от следующих факторов: • состав кормов
• содержание в кормах аминокислот
• концентрация питательных веществ. В частности, потребность в витамине Е в значительной степени определяется количеством и качеством жировых добавок к кормам и содержанием в них ненасыщенных жирных кислот. Из-за наличия большого числа факторов потребность в витамине Е может варьировать в широких пределах. В конечном итоге, все определяется спецификой поставленных задач. Потребление витамина Е животными в количествах, необходимых для обеспечения нормального протекания физиологических процессов. Следует обратить особое внимание на то, что органические изменения в тканях, возникающие вследствие дефицита витамина Е, являются необратимыми и не могут быть устранены путем последующего введения повышенных доз витамина. Витамин H - Биотин Содержание в продуктах Биотин входит в состав всех продуктов растительного и животного происхождения. Жмыховая мука, дрожжи и высушенные фильтраты барды богаты биотином. Биотин содержится в продуктах свободной и связанной формах. В результате проведения большого количества экспериментов было установлено, что биотин в связанной форме не полностью усваивается в организме собак. Биотин также синтезируется микроорганизмами в пищеварительном тракте животных. Физиологическое значение Биотин необходим для роста организма, и кроме того, он принимает участие в различных метаболических процессах. Он является компонентом многих коэнзимов, при участии которых происходят реакции метаболизма углеводов, синтеза жирных кислот, переноса двуокиси углерода на другие соединения (карбоксилирование), синтеза белков и пуринов. Кроме того, биотин оказывает влияние на метаболизм холестерина и нуклеиновых кислот, процессы распада триптофана, дезаминирования аминокислот, активацию лизоцима (развитие иммунитета к различным инфекциям), функцию кальциевых желез в коже и биосинтез восстановленных и образованных производных фолиевой кислоты. Биотин имеет отношение к витаминам В6, В12, С, фолиевой и пантотеновой кислоте. Заболевания, связанные с дефицитом биотина Дефицит биотина характеризуется снижением метаболической способности к протеканию реакций карбоксипирования. Это оказывает отрицательное влияние на метаболизм углеводов, жиров и белков, что находит отражение в задержке роста. Наблюдаются следующие симптомы дефицита биотина: У собак и кошек тусклая шерсть, выпадение шерсти, экзема, гиперкератоз, депигментация (серая шерсть), выпадение шерсти. Витамин K3 Содержание в продуктах Витамин К содержится в продуктах растительного происхождения в форме витамина К1, (филлохинон). В зерне, корнеплодах и жмыховой муке витамин K1 содержится лишь в небольших количествах. Однако витамин К1, не отличается высокой степенью устойчивости во внешней среде, поэтому организмом животного усваивается лишь небольшая его часть. В продуктах животного происхождения витамин К содержится в форме К2 (менахинон). В рыбной и костной муке содержится среднее количество витамина К2. Синтетические компоненты содержат главным образом витамин К3 (менадион), который в организме животного трансформируется в активную форму витамина К2. Физиологическое значение Витамин К принимает участие в клеточном метаболизме, играет роль катализатора при синтезе в печени некоторых белков, необходимых для свертывания крови, в том числе протромбина. Протромбин трансформируется в фермент свертывания крови тромбин при участии упомянутых белков и некоторых других агентов. Заболевания, связанные с дефицитом витамина К: Дефицит витамина К вызывает снижение содержания протромбина в крови и нарушения свертываемости крови. При дефиците витамина К даже незначительные внутренние или наружные травмы могут привести к массивным кровотечениям (геморрагиям) в различных органах и тканях, которые в тяжелых случаях могут привести к смерти. Симптомы дефицита витамина К могут также появиться при отравлении собаки антагонистом витамина К (например, производных кумарина). Антибактериальные медицинские препараты (сульфонамиды и антибиотики) также могут вызвать опосредованный дефицит витамина К, который связан с гибелью микрофлоры в кишечнике животного под действием антибиотиков и уменьшением энтерального синтеза витамина К. Три формы витамина К - К1, К2 и К3 - показывают биологическую активность в различной степени. Следующее соотношение биологической активности может применяться при расчете поступления витамина К с кормами: К3 : K1 : К2 = 4 : 2 : 1. Никотиновая кислота (Ниацин) Содержание в продуктах Ниацин содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения. Особенно богаты ниацином сухие кормовые дрожжи, пшеничные отруби, земляные орехи, жмых подсолнечника и концентрированные рыбные бульоны. Относительно бедны ниацином все молочные продукты, соевая мука и мука из жмыха льняного семени, овес, рожь и кукуруза. В организме млекопитающих ниацин может ограниченно синтезироваться из аминокислоты триптофана, некоторые микроорганизмы также обладают способностью синтезировать ниацин из других аминокислот (глутаминовой кислоты, пролина, орнитина, глицина Физиологическое значение Ниацин, никотинамид являются компонентами коэнзимов НАД (адениндинуклеотид) и НАДО (никотинамид-адениндинуклеотид-фосфат), выполняющих функцию переноса атомов водорода. Они также принимают участие в метаболических реакциях образования и распада углеводов, жиров и белков. Дефицит ниацина приводит к нарушениям процессов гликолиза, цикла Кребса, дыхательной цепи и различных процессов синтеза, таких как синтез жиров. Заболевания,связанные с дефицитом ниацина: Дефицит ниацина приводит к появлению изменений в коже, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, задержке роста, воспалительным изменениям и изъязвлению слизистых оболочек и изменениям в суставах. У собак типичным симптомом дефицита ниацина, характерный признак (на фоне геморрагического гастроэнтерита) - ороговение и черный налет на корне языка ("черный язык"). Пантотеновая кислота Расчетные коэффициенты 1 мг d-пантотената кальция = 0,92 мг пантотеновой кислоты, 1 мг пантотеновой кислоты = 1,087 мг d-пантотената кальция Биологическая ценность D-пантотенат кальция хорошо абсорбируется вследствие хорошей растворимости и принимает участие в метаболическом процессе как пантотеновая кислота. Пантотеновая кислота и пантотенаты являются оптически активными компонентами и существуют в D(+) и L(-)-формах. Только D-формы являются биологически активными. Содержание в продуктах Кроме маниоки, почти все корма содержат некоторое количество пантотеновои кислоты. Богаты пантотеновои кислотой молоко и молочные продукты, концентрированные рыбные бульоны, отходы мукомольного производства, различные виды жмыховой муки и другие продукты, являющиеся источником растительного белка. Физиологическое значение: Пантотеновая кислота в качестве компонента коэнзима А принимает участие во многих реакциях метаболизма белков, жиров и углеводов. Она обладает специфической функцией при распаде и синтезе жиров. В частности, при непосредственном участии коэнзима А происходят перенос С2-групп (активированной уксусной кислоты) и активация жирных кислот с длинными цепями. Активированная уксусная кислота необходима для синтеза фосфолипидов, холестерина и некоторых стероидных гормонов. Физиологическую важность пантотеновои кислоты доказывает тот факт, что коэнзим А обнаруживается во всех тканях организма. Заболевания, связанные с дефицитом пантотеновои кислоты: Дефицит пантотеновои кислоты может привести к различным нарушениям жизнедеятельности животных. Однако в каждом случае имеется негативное влияние на здоровье и продуктивность животного. Наблюдаются следующие симптомы: • Патологические изменения кожи и слизистых оболочек потеря пигмента, выпадение шерсти, тусклая шерсть, обеднение шерсти. Коричневый экссудат вокруг глаз.
• Нарушения функций желудочно-кишечного тракта и изменения во внутренних органах образование язв на стенках желудочно-кишечного тракта, изменения в печени (синдром жирной печени); данные изменения приводят к потере аппетита, плохому усвоению корма и отставанию в росте, которое сопровождается потерей веса.
• Гормональные нарушения нарушения процесса оплодотворения, неполное развитие репродуктивных органов (крипторхизм).
• Нарушения функций нервной системы феномен судорог, повышенная чувствительность к стрессам. Аминокислоты Аминокислоты являются основными структурными единицами молекул белковых веществ. При гидролизе белков различной природы всегда получают смесь 20 аминокислот. В организме животных в процессе обмена веществ многие аминокислоты синтезируются из других аминокислот или соединений и поэтому получили название заменимых аминокислот. Но встречаются и такие аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме или они образуются в нем недостаточно быстро для того, чтобы удовлетворить потребность организма. Такие аминокислоты называются незаменимыми аминокислотами. По содержанию и соотношению незаменимых аминокислот протеины кормов делятся на полноценные и неполноценные. Корма, имеющие в своем составе достаточное количество и необходимое соотношение незаменимых аминокислот, содержат полноценные протеины, а те корма, в которых недостаточно незаменимых аминокислот,— неполноценные протеины. Различные аминокислоты содержат неодинаковое количество азота. Валин. Oдин из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Основной источник - животные продукты. Опыты показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре. Гистидин. Cпособствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха. Изолеицин. Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценый белок - мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами. Лейцин. Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценый белок - мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами. Необходима не только для синтеза протеина организмом, но и для укрепления иммунной системы. Лизин. Хороший источник - рыба. Одна из важных составляющих в производстве карнитина. Обеспечивает должное усвоение кальция; участвует в образовании коллагена ( из которого затем формируются хрящи и соединительные ткани); активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Недостаток может выражаться в утомляемости, повреждению сосудов глаз, потере шерсти, анемии и проблем в репродуктивной сфере. Метионин. Хорошие источники - зерновые, орехи и злаковые. Важен в метаболизме жиров и белков, организм использует ее также для производства цистеина. Является основным поставщиком сульфура, который предотвращает расстройства в формировании волос шерсти, кожи и когтей; способствует понижению уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью; понижает уровень жиров в печени, защищает почки; участвует в выводе тяжелых металлов из организма; регулирует образование аммиака и очищает от него мочу, воздействует на луковицы волос и поддерживает рост шерсти. Треонин. Важная составляющая в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза белка. Важная составляющая коллагена, эластина и протеина эмали; участвует в борьбе с отложением жира в печени; поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов; принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения. Триптофан. Является первичным по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который, участвуя в мозговых процессах, управляет аппетитом, и болевым порогом. Естественный релаксант, укрепляет иммунную систему; уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы; вместе с Лизином борется за понижение уровня холестерина. Фенилалаин. Используется организмом для производства тирозина и гормонов. Используется головным мозгом для производства веществ, которые передают сигналы от нервных клеток к головному мозгу; поддерживает организм в в состоянии бодрствования и восприимчивости Тирозин. Используется организмом вместо фенилаланина при синтезе белка. Источники - молоко, мясо, рыба. Цистин (цистеин). Если в рационе достаточное количество цистина, организм может использовать его вместо метионина для производства белка. Хорошие источники цистина - мясо, рыба, соя, овес и пшеница. Аланин. Является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. Аргинин. Л-Аргинин вызывает замедление развития опухолей и раковых образований. Очищает печень. Помогает выделению гормона роста, укрепляет иммунную систему, способствует выработке спермы и полезна при лечении расстройств и травм почек. Необходим для синтеза протеина и оптимального роста. Наличие Л-Аргинина в организме способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов организма. Также полезен при расстройствах печени. Аспарагин. Аспартовая кислота активно участвует в выводе аммиака, вредного для центральной нервной системы. Недавние исследования показали, что аспартовая кислота может повышать сопротивляемость усталости. Глутамин. Важен для нормализации уровня сахара, повышении работоспособности мозга, и формирование здорового пищеварительного тракта. В мозгу преобразовывается в глютаминовую кислоту, важную для работы мозга. При употреблении не следует путать глютамин с глютаминовой кислотой, по действию эти субстанции отличаются друг от друга. Глутаминовая кислота считается естественным "топливом" для головного мозга, способствует ускорению лечения язв. Глицин. Активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы. Карнитин. Карнитин помогает связывать и выводить из организма длинные цепочки жирных кислот. Печень и почки вырабатывают карнитин из двух других аминокислот - глютамина и метионина. В большом количестве поставляется в организм мясом. Предотвращая прирост жировых запасов, эта аминокислота важна для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний. Организм вырабатывает Карнитин только в присутствии достаточного количества лизина, железа и энзимов В19 и В69.. Карнитин также повышает эффективность антиоксидантов - витаминов С и Е. Пролин. Предельно важен для правильного функционирования связок и суставов; также участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы. Серин. Участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами; формирует жировые "чехлы" вокруг нервных волокон. Таурин. Стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля эпилептических припадков. Таурин и сульфур считаются факторами, необходимыми при контроле множества биохимических изменений, имеющих место в процессе старения; участвует в освобождении организма от засорения свободными радикалами.
Содержание азота и сырого протеина в различных аминокислотах При скармливании рационов с недостатком тех или иных незаменимых аминокислот у животных часто развиваются болезни недостаточности питания, поэтому рационы животных обязательно должны быть сбалансированы по всем незаменимым аминокислотам, для чего и вводят синтетические аминокислоты в недостающие по ним рационы. Химически чистые аминокислоты — это порошки, большинство из которых хорошо растворяются в воде и плохо или совсем не растворяются в органических растворителях. Водные растворы аминокислот стабильны и их можно стерилизовать при температуре от +100 до +120°С. Аминокислоты имеют температуру плавления около +300°C, не летучи. Аминокислоты содержат одновременно основную (аминную) и кислотную (карбоксильную) группы, в связи с чем, как и другие амфотерные соединения, они могут диссоциировать. Хитозан

Природный полимер животного происхождения, по своим свойствам он похож на человеческий фибрин. Хитозан получают из хитина морских и речных беспозвоночных (панцирей и оболочек крабов, раков, креветок и др.). Хитин (poly-N-acetylglucosamine), из которого получают Хитозан – это полисахарид, состоящий из блоков Глюкозамина N-ацетила. Хитин — один из трех наиболее распространенных полисахаридов в природе, в дополнение к целлюлозе и крахмалу. Это второе после целлюлозы соединение, по распространению на земле. Хитин является составной частью оболочки крабов и омаров и других беспозвоночных, а также грибов, насекомых микроорганизмов и др. Хитозан получают следующим образом: из скелета беспозвоночных вымывают с применением слабой щелочи хитин, разрушая связывающие его белки (процессы депроитенизации и обессоливания скелета безпозвоночных). Последующий более сильный гидролиз и деацилирование приводит к получению ХИТОЗАНА — полимера, состоящего из моносахаридов — глюкозаминов. Глюкозамин Это вещество относится к гликопротеинам. Представляет собой соединение глюкозы и аминокислоты глютамин. Глюкозамины также участвуют в построении хрящевой ткани. Однако если хондроитинсульфат является специфическим компонентом хряща, то глюкозамины обладают более широкими функциями и помимо хряща участвуют в образовании сухожилий, суставной жидкости, соединительной ткани кожи, костей и т.д. Хотя глюкозамины уступают хондроитинсульфату в специфичности своего действия, они значительно выигрывают в степени усвояемости в желудочно-кишечном тракте. Поскольку глюкозамины обладают меньшей молекулярной массой по сравнению с хондроитинсульфатом, они очень быстро и практически полностью всасываются при приеме внутрь, сохраняя при этом свою химическую структуру. Благодаря этому, можно легко добиться эффективной концентрации глюкозаминов в хрящевой ткани и компенсировать его недостаточную специфичность. Подобная точка зрения подтверждается клиническими исследованиями, которые показывают практически одинаковую эффективность препаратов глюкозаминов (глюкозамин сульфат и глюкозамин гидрохлорид) и хондроитинсульфата при лечении дегенеративных заболеваний суставов. Вместе с тем, поскольку глюкозамины участвуют в синтезе многих других веществ, они обладают целым рядом особенных свойств. В частности, глюкозамины являются предшественниками гиалуроновой кислоты, представляющей важный компонент синовиальной (суставной) жидкости. Глюкозамин вырабатывается из оболочки морских ракообразных, например устриц, креветок и крабов. После отшелушивания и сушки оболочек крабовых, сырье депроитенизируют и обессоливают, получая хитин (poly-N-acetylglucosamine). Хитин деацилируют, получая хитозан или полиглюкозамин, соединение известное своей способностью связывать жиры и масла. При деполимеризации хитина с последующем деацетилированием получают глюкозамин. Продукт отноится к группе мукополисахаридов, выпускается в виде сульфата или хлорида натриевой соли. GAG которые раньше называли мукополисахаридами, это неразветвленные полисахаридные цепи , построенные из повторяющихся дисахаридных единиц, один из двух остатков сахаров в которых является аминосахаром ( N-ацетилглюкозамином или N-ацетилгалактозамином ), который в большинстве случаев сульфатирован. Наличие у многих сахарных остатков сульфатных или карбоксильных групп (или тех и других) придает гликозаминогликанам большой отрицательный заряд. Второй сахар обычно является уроновой кислотой ( глюкуроновой или идуроновой ). Различают четыре основных группы GAG : 1) гиалуронат ; 2) хондроитин сульфат и дерматан сульфат ; 3) гепаран сульфат и гепарин ; 4) кератан сульфат . Повторяющийся дисахарид гиалуроната состоит из глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина; хондроитин сульфат - из глюкуроновой кислоты и N-ацетилгалактозамина; дерматан сульфата - из гууроновой кислоты и N-ацетилгалактозамина; гепаран сульфата - из глюкозамина или гиалуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина; кератин сульфата - из галактозы и N-ацетилглюкозамина. GAG несут большой отрицательный заряд, высоко гидрофильны, обладают сильно вытянутой конформацией и образуют гели уже при низких концентрациях. Привлечение GAG осмотически активных катионов вызывает набухающее давление ( тургор матрикса ), что придает матриксу способность противостоять силам сжатия. Так как GAG образуют пористые гидратированные гели, они заполняют большую часть объема выключенного пространства и обеспечивают опору тканям , при этом позволяя диффундировать водорастворимым молекулам и мигрировать клеткам.
Категория: Мои статьи | Добавил: ганс (22.02.2012)
Просмотров: 1126 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: